Habitos Alimentarios del pez Vela Istiophorus Platypterus (Shaw y Nodder 1972) en la Costa de Oaxaca
Reseña del libro "Habitos Alimentarios del pez Vela Istiophorus Platypterus (Shaw y Nodder 1972) en la Costa de Oaxaca"
Tesis del año 2009 en eltema Biología - Zoología, Nota: 10, , Idioma: Español, Resumen: Se analizó la dieta del pez vela (Istiophorus platypterus) en la costa de Oaxaca, con la finalidad de determinar el espectro trófico general y sus posibles variaciones por sexo, temporadas y tallas. Fueron colectados un total de 280 estómagos de los cuales 243 (86.79%) presentaron algún tipo de alimento.La mayoría de las presas se encontraron muy digeridas (GD 3) representando el 37.07%, seguidas de presas totalmente digeridas (GD 4) con 28.83%, presas poco digeridas con 22.90% (GD 2) y por último presas recientes con 11.20% (GD 1). Se identificaron 37 tipos de organismos presa, de los cuales 27 (72.97%) fueron peces, 9 (24.32%) cefalópodos y 1 crustáceo (2.70%). De acuerdo al índice de importancia relativa general, se encontró que las presas más importantes fueron el salmonete (Auxis thazard) con 17.42%, seguido de el pez luminoso (Vinciguerria lucetia) (12.94%), el barrilete negro (Euthynnus lineatus) (11.19%), el cocinero (Caranx caballus) (8.58%), la sardina (Opisthonema libertate) (7.15%) y la chapeta (Chloroscombrus orqueta) (6.83%). En los hábitos alimentarios por sexo no se encontraron diferencias en las preferencias alimentarias, observando solo algunas variaciones en la cantidad de presas consumidas, así: Vinciguerria lucetia (13.76%) y Opisthonema libertate (12.14%) fueron consumidas con mayor incidencia por las hembras y Auxis thazard (23.65%) y Euthynnus lineatus (14.45%) por los machos. En el análisis por temporadas se encontraron diferencias en la dieta y Auxis thazard (21.72%) y Euthynnus lineatus (12.91%) fueron la dieta preferencial en la época de lluvias y Lagocephalus lagocephalus (26.01%) para la de secas. En el análisis por grupos de tallas sólo los grupos de tallas intermedias (grupos II y III) no modifican sus preferencias alimentarias, pues presentan la misma dieta. Los valores obtenidos para el índice de Levín clasifican al pez vela en la costa de Oaxaca