Perspectivas Actuales y Tendencias en la Producción y Aprovechamiento Integral de Cítricos en México

Juan Francisco Castañonrodriguez · Colofon

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Reseña del libro

Las frutas cítricas y los productos derivados tienen además de nutrientes, altas concentraciones de compuestos bioactivos que mantienen la salud humana y contribuyen a la disminución en la incidencia de diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, además de mejorar la salud ósea. Además, la ingesta diaria de naranja mínimamente procesada aumenta los niveles de hesperetina en plasma. Los cítricos han recibido en las útimas decadas, mucha atención debido a sus propiedades antioxidantes por lo que se ha incrementado su consumo. Entre estos cítricos, las naranjas son una buena fuente de compuestos bioactivos, como la vitamina C, carotenoides y flavanonas, cuyo consumo aumenta los niveles de vitamina C en plasma y reduce los marcadores de estrés oxidativo en humanos. Los residuos agroindustriales son una buena fuente de compuestos bioactivos, que se pueden extraer y aislar para una mayor utilización en las industrias alimentarias, cosméticas y farmacéuticas. El procesamiento de frutas y verduras produce altas cantidades de subproductos tales como cáscaras, semillas, pulpa residual, piezas enteras desechadas, entre otros, que son ricos en compuestos fitoquímicos como compuestos fenólicos, fibra dietética, vitamina C, tocoferoles y minerales que pueden ser utilizados como fuentes de bajo costo para la obtención de ingredientes funcionales, por lo que la recuperación y reciclaje de estos subproductos podrían ser económicamente atractivos para las industrias. Este libro aborda varios estudios que se han realizado en México por diferentes grupos de investigación, sobre el uso de subproductos agroindustriales de cítricos producidos en el país, desde una perspectiva de aprovechamiento integral con el fin de contribuir a la valorización de los cítricos.

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