Manejo, Producción y Caracterización de Variedades de Uvas: Para Vino Tinto

Array · Editorial Académica Española

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Reseña del libro

La vid es un cultivo frutícola de importancia económica en todo el mundo, siendo Vitis vinífera L. la especie que domina la producción comercial de uva, además de esta especie, se sabe que en el género Vitis existen alrededor de 60 especies más, distribuidas principalmente en el hemisferio norte. El vino es la bebida que resulta de la fermentación alcohólica del mosto de uvas. Existen factores como el proceso de vinificación, la variedad y el método de cultivo, que marcan diferencias en los atributos de un vino; sin embargo, el terreno, influenciado por la luminosidad, altitud, latitud, régimen pluvial, pendiente, orientación y tipo de suelo, es el que define la tipicidad de la uva y del vino, lo cual se expresa en el contenido de azúcar, acidez, color y aroma, entre otros. En general, la calidad está determinada por la interacción del cultivar, el patrón, con el suelo y el clima predominante en una región, en un año determinado. El manejo del cultivo es un factor fundamental para el rendimiento y calidad de la uva para vino

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