Libro Blanco del pan

Angel Gil Hernández · Editorial Médica Panamericana S.A.

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Reseña del libro

El pan es un producto directo del procesado de cereales cuya historia anda paralela a la historia de la Humanidad. Sin embargo, su consumo está descendiendo de forma muy significativa producto de la extendida y no siempre ajustada idea que lo asocia a la obesidad.¿Qué papel tiene el pan en la alimentación? El núcleo científico de la presente obra pretende dar respuesta a esta pregunta. El estudio de su composición y valor nutricional nos ha de ayudar a entender el relevante papel que tiene en la salud humana y en la prevención de enfermedades crónicas.El análisis del valor calórico del pan y su papel en la obesidad arroja resultados paradójicos: a medida que en nuestra sociedad disminuye su consumo aumenta la obesidad, pues se tiende a sustituir su ingesta y la de cereales por otros productos de densidad calórica mucho más elevada.El libro se inicia definiendo qué es el pan, para continuar con un recorrido histórico sobre la importancia del binomio trigo–pan y su influencia en nuestra cultura a lo largo del tiempo, sin olvidar los procesos de producción (técnicas y tecnologías) y como también éstos han ido evolucionado.Para finalizar, la obra ha sido realizada por un grupo de expertos en salud, ciencia y nutrición procedentes de distintas Universidades y centros de investigación españoles, miembros todos ellos del Comité Científico del Pan.Capítulo 1 . El pan. Definición, clasificación y normativa.Capítulo 2 . Trigo y pan en la vida y la historia del hombre.Capítulo 3 . Tecnología del pan.Capítulo 4 . Las variedades de pan: panes tradicionales.Capítulo 5 . Consumo de pan en el mundo y en España.Capítulo 6 . Composición y valor nutricional del pan.Capítulo 7 . El papel del pan en la salud humana.Capítulo 8 . El pan en las guías alimentarias. La educación nutricional, un instrumento esencial para la formación de hábitos.Capítulo 9 . Obesidad y complicaciones metabólicas.Capítulo 10 . Importancia del pan en la prevención de enfermedades crónicas.Capítulo 11 . El pan como alimento funcional.Capítulo 12 . Futuro del pan en la alimentación.Capítulo 13. Cuestiones frecuentes que el consumidor plantea sobre el pan.

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