Conocer y Alimentar el Cerebro de Nuestros Hijos

Mercedes Aguirre Lipperheide · Octaedro

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Reseña del libro

La autora tiene ya publicados dos extensos libros relacionados con la alimentación, la suplementación y la salud: Guía práctica de la salud en la infancia y la adolescencia (Octaedro, 2007) y Salud adulta y bienestar a partir de los 40 (Octaedro, 2011). En este tercer libro, saca a relucir la importancia que la alimentación (y puntualmente la suplementación) puede llegar a tener de cara a apoyar el desarrollo cognitivo y emocional de niños y adolescentes, un aspecto que gana más relevancia, si cabe, en aquellos jóvenes que tienenColección: Con vivencias un problema declarado en dichos ámbitos. La escalada de niños etiquetados con algún problema de aprendizaje y/o comportamiento (TDA/TDAH, problemas de concentración, dislexia, etc.) resulta en ocasiones llamativa y necesariamente requiere un análisis más profundo sobre sus posibles orígenes.En esto se centra precisamente este libro. Por un lado, se intenta explicar al lector, de una manera didáctica y cercana, las bases que sustentan una adecuada maduración cerebral, para luego poder entender qué puede ir mal en este proceso que explique posibles problemas de aprendizaje y/o comportamiento (primera parte). La segunda parte del libro, más extensa, se centra en analizar nuestra alimentación y el modo en que puede afectar, para bien o para mal, el desarrollo cognitivo y/o de comportamiento de niños y adolescentes. Este enfoque es, sin duda, novedoso y a buen seguro va a ayudar a muchos padres a entender mejor cómo apoyar las necesidades de sus hijos, bien sea para reforzar un adecuado desarrollo cognitivo y emocional o, en caso de existir alguna alteración, para superarla con mayor éxito.AgradecimientosPrólogoCarta al lectorPrimera parte. La maduración neurológica: implicación en el desarrollo cognitivo y del comportamientoEntender el origen del problemaConocer los principales problemas de aprendizajeUn nuevo enfoque terapéutico para abordar los problemas de aprendizajeSegunda parte. la alimentación: relevancia para un óptimo aprendizaje y comportamientoIntroducción a los principales grupos de alimentosRelación de los azúcares con la cognición y el comportamientoRelación de las proteínas con la cognición y el comportamientoRelación de las grasas con la cognición y el comportamientoImportancia de los minerales y las vitaminas a nivel cognitivoPrincipales problemas digestivos y alimentos asociados con alteraciones cognitivasLos principales alimentos y sustancias ofensorasImportancia de la alimentación para una correcta audiciónBuscando soluciones.Anexo. Centros que trabajan métodos de maduración/reorganización neurológicaReferencias y lecturas recomendadas

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